est | rus

Научная деятельность в ИРЗ

В Эстонии изучением клещей занимается отдел вирусологии и иммунологии Института Развития Здоровья: ещё в 1975 году вышла статья о вирусах, переносимыми членистоногими в Эстонии. Собранные за эти годы данные  и находки находят своё отображение не только в научных и медиа публикациях, но также используются в данных Европейского Центра по Контролю и Борьбе с Заболеваниями (ECDC), который занимается координацией, усилением борьбы и  контролем с инфекционными заболеваниями.

Зачем изучать клещей?

Изменение климата и окружающей среды привело к значительному увеличению количества клещей в последние десятилетия. Клещевые инфекционные заболевания все чаще регистрируются у людей, а также у домашних и сельскохозяйственных животных. В Эстонии регистрируются три клещевых инфекционных заболевания: клещевой энцефалит, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, и эрлихиоз.

Клещи изучаются, чтобы узнать больше об их биологии, образе жизни, среде обитания и поведении, а также их влиянии на здоровье человека и животных. Эти данные полезны не только для исследователей, но и для простых людей, которые заботятся о своем благополучии и здоровье, хотят  ощущать радость от общения с природой и пребывать на природе без чувства тревожности, и знают, как можно предотвратить заболевания клещевыми инфекциями.

Что мы можем узнать из результатов исследования клещей?

  • Какие виды клещей встречаются в Эстонии;
  • Где живут клещи и где их можно найти;
  • Какие виды имеют медицинское значение, т. е какие виды способны кусать людей и передавать опасные для здоровья инфекционные агенты;
  • Какие патогены обнаружены в клещах Эстонии и какова их распространенность;
  • В каких регионах Эстонии больше или меньше клещей, и что на это влияет;
  • В каких регионах Эстонии более или менее распространены клещевые заболевания;
  • Когда активны клещи, живущие в Эстонии;
  • Как среда обитания клещей меняется со временем и изменением климата.

Как проходит изучение клещей?

  1. Место. Изначально выбирается метод и место для сбора клещей. Если клещей нужно собирать с растительности, выбирается место с хорошей проходимостью, травяным покровом или подстилкой, а также с хорошим доступом. В зависимости от цели, клещи также собираются от животных, перелетных птиц и людей.
  2. Сбор клещей. Для сбора с растительности  используют т. н. флаги – не скользкая, желательно ворсистая ткань светлого цвета, прикрепленная к деревянной основе. С животных клещей снимают щипцами или пинцетом.
  3. Определение вида. Собранных клещей изучают каждого отдельно под микроскопом, чтобы по внешним признаками определить его видовую принадлежность.
  4. Получение исследовательского материала. Клеща измельчают в мелкий порошок для получения раствора или суспензии. Затем, используя различные химические вещества и реакции, из этой суспензии выделяют раствор генетического материала клещей – нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, которые впоследствии используются, в частности, для определения наличия и молекулярной характеристики патогенов.
  5. Наличие патогенных микроорганизмов определяется молекулярно-биологическими методами, в основном ПЦР (полимеразная цепная реакция). На первом этапе выявляется  наличие искомого патогена в клеще (а именно фрагментов ДНК или РНК патогена).
  6. Определение вида или подтипа бактерии, вируса или другого патогена, то есть, более точно, фрагмент ДНК какого именно  микроорганизма или вируса был обнаружен. Является ли он патогенным или нет, или до сих пор неопознанным штаммом бактерии или вируса, и так далее. Мы сравниваем нуклеотидную последовательность фрагмента ДНК, полученного из бактерии или вируса, с другими записями в специальных базах данных.
  7. Определение возможного исторического пути и источника бактерии или вируса. С помощью баз данных мы ищем и сравниваем, где вирус или бактерия с аналогичным фрагментом ДНК еще распространяется в мире, где он обнаружен и каковы возможные пути в Эстонию – будь то перелетные птицы, грызуны или другие животные из других стран. Кроме того, имеют ли патогены, выявленные в эстонских клещах, какие-либо молекулярно-биологические особенности или различия по сравнению с найденными в других регионах, которые могут влиять на способность бактерии или вируса вызывать заболевание.

Что будет сделано с информацией, собранной во время исследования в Институте Развития Здоровья?

Ранее мы изучали клещей, полученных в природных условиях, в основном с растительности, в меньшей степени от диких животных и перелетных птиц. Это дало хороший обзор о клещах, распространенных на территории Эстонии, и о наличии патогенных микроорганизмов в естественных условиях. Благодаря этому мы узнали, что у нас есть два вида клещей, где живут эти виды, какие в них патогены и какова распространенность этих бактерий и вирусов в разных уездах. Но эти данные показывают лишь малую часть общей картины всей Эстонии и были очень растянуты во времени.

Что мы узнали за эти годы?

  • Мы знаем, что сезон клещей в Эстонии начинается в среднем в начале апреля и длится до конца октября, поэтому в течение этих месяцев особое внимание следует уделять профилактическим мерам.
  • …то, что в Эстонии живут два вида клещей – есть риск, что у нас будет немного больше клещевых заболеваний, чем, например, в Германии или Норвегии, где таёжных клещей нет. Например, таежный клещ считается переносчиком Сибирского и Дальневосточного подтипов вируса клещевого энцефалита, для которых характерны более сложное течение заболевания и серьёзные последствия для здоровья – следовательно, они могут встречаться и в Эстонии. И впоследствии мы обнаружили, что у нас также есть вирус Сибирского клещевого энцефалита, уровень смертности которого несколько выше, чем у Европейского.
  • …что у эстонских клещей, как и в Европе, распространены более одного вида возбудителей боррелиоза, в отличие от США – поэтому клиническая картина болезни Лайма у наших пациентов различается.
  • …что в клещах Эстонии содержится много других инфекционных агентов, способных вызывать различные заболевания у людей, помимо клещевого энцефалита, следовательно, профилактика укуса клеща является лучшей мерой предотвращения для этих заболеваний, поскольку вакцина от клещевого энцефалита не подходит для других заболеваний.
  • …что большая численность клещей не всегда означает наличие возбудителей или высокую заболеваемость среди населения, так же как и наоборот.
  • …что клещи неплохо адаптировались к условиям жизни в городских природных зонах, и уровень распространения различных патогенов среди городских клещей может быть выше, по сравнению с естественной средой обитания.
  • …то, что на Сааремаа очень большая численность клещей, и это является причиной как высокого уровня заболеваемости как клещевым энцефалитом, так и болезнью Лайма. Поэтому, планируя поездку на остров на природу, нужно принять профилактические меры.

Однако, эти данные являются общими и их недостаточно для отображения полной, современной картины по распространению клещей и передаваемыми ими инфекций. Многие вопросы остаются, а также возникли новые.

Например:

  • Есть ли в Эстонии виды клещей, о которых мы еще не знаем, но которые тоже могут являться переносчиками опасных вирусов или бактерий?
  • Выросла ли численность клещей в последние годы?
  • Как влияют изменения климата на численность и распространение клещей?
  • В каких местах в Эстонии можно спокойно отправляться на природу, не боясь получить укус клеща?
  • Где в Эстонии места, в которых люди чаще всего сталкиваются с клещами и получают укусы? 
  • В каких местах существует высокий риск заболеть клещевым энцефалитом, боррелиозом или каким-либо другим заболеванием?
  • Мы собирали клещей во многих местах Эстонии, а те ли же это места, которые посещают люди? 
  • Есть ли в вашем городе клещи?
  • Городские клещи более опасны, или наоборот?

В чём польза карты распространения клещей?

Благодаря карте, можно узнать, в каких местах стоит быть более внимательным на предмет риска укуса клеща. С помощью обширных сборов, мы сможем нанести на карту информацию, в каких местах в Эстонии на сегодняшний день, является наиболее высокая распространенность,  и насколько клещи “заразны”.

Например, в 2012-2014 годах по разу в месяц мы собирали клещей в одном и том же месте в Ляэне-Вирумаа, около Пиисупи, и за всё это время нам удалось собрать лишь 42 клеща. То есть можно считать, что риск укуса клеща в тех местах ничтожно мал?! Однако, жители Ляэне-Вирумаа заболевают клещевыми инфекциями на таком же уровне, как и в Йыгевамаа или Ярвамаа – так где же те самые места в Ляэне-Вирумаа, где жители подвергаются риску укуса и заболевают энцефалитом и боррелиозом? 

Настало время обратить больше внимания на связи между клещами и человеком.

Полученная в ходе исследования информация, в том числе присланные по почте клещи и отмеченные места нахождения клещей, является крайне важной для профилактических целей, а также в медицине. Чем больше мы узнаём о клещах, тем лучше мы сможем защитить себя от переносимыми ими инфекционных заболеваний. С этой целью можно устанавливать дополнительные инфознаки в места с наиболее высокой численностью клещей и опасностью заболевания. 

Вклад жителей Эстонии важен не только для Эстонии, но и для Европы в целом: точные географические данные по численности и распространению клещей используются в базах Европейского Центра по Профилактике и Контролю Заболеваний (ECDC).

Историческая шкала 

  • 225 млн. лет назад- клещи на пресмыкающихся
  • 1500 д.н.э. – изображения клеща на древнеегипетских папирусах
  • 800 до н.э. – упоминания о клещах в произведениях Гомера
  • 1890-е – впервые установили связь между укусом клеща и развитием заболевания
  • 1930-е – описание вируса клещевого энцефалита
  • 1980-е – обнаружили возбудитеь болезни Лайма, или клещевого боррелиоза
  • 1990-2000 – описание первых случаев анаплазмоза человека, пятнистой лихорадки, вызванной Rickettsia helvetica
  • 2000-2010 -связь между укусов клеща и развитием аллергии на красное мясо – альфа-гал аллергия; описание случаев заболевания возвратной лихорадкой, вызванной бактерией Borrelia miyamotoi
  • 2010-2020 – первое обнаружение бактерии Ca.N. mikurensis в клещах и первые случаи вызванного ей заболевания в Европе

Основные результаты исследований в области клещей в Институте Развития Здоровья

  • 1975 – одна из первых публикаций о вирусах, переносимых клещами в Эстонии
  • 2001 – в клещах Эстонии обнаружили все три известные на тот момент подтипа вируса клещевого энцефалита: Европейский, Сибирский и Дальневосточный
  • 2011- возбудитель бабезиоза у животных и людей – простейшие вида Babesia (Ba. microti, Ba. venatorum) в клещах Эстонии
  • 2012- различные возбудитель клещевого боррелиоза из рода Borrelia (Borrelia afzelii, B. garinii, B. burgdorferi s.s, B. bavariensis, B. valaisiana) обнаружены у 10-40% клещей, возбудители анаплазмоза человека – в среднем у 2%
  • 2013 – в клещах Эстонии обнаружили Borrelia miyamotoi, которая может вызывать возвратные лихорадки и неврологические повреждения
  • 2015 – возбудители рикеттсиоза (R. monacensis, R. tarasevichae), а также пятнистой анеруптивной лихорадки (R. helvetica) также найдены в клещах, населяющих Эстонию
  • 2016 – в клещах Эстонии обнаружены возбудитель эрлихиоза (E. muris) и неоэрлихиоза (Ca. N. mikurensis); обнаружение естественного межвидового скрещивания лесного и таёжного клещей
  • 2018 – пилотное исследование городских клещей в г. Таллинн: около 1000 клещей собрано, ~35% положительны на возбудителей заболеваний различного рода

Клещевые рекорды Института Развития Здоровья:

  • Супер мыши с Сааремаа: желтогорлая мышь с 75 клещами, рыжая полёвка с 65 клещами;
  • В 2006 году в сентябре в уезде Ляэнемаа, в местечке Пухту за час было собрано 423 клеща – это самое заселенное клещами место. Самое малочисленное место считается Пиисупи, что находится в Ляэне-Вирумаа, там за три года сборов было собрано только 42 клеща.

Клещевые рекорды Института Развития Здоровья:

  • Супер мыши с Сааремаа: желтогорлая мышь с 75 клещами, рыжая полёвка с 65 клещами;
  • В 2006 году в сентябре в уезде Ляэнемаа, в местечке Пухту за час было собрано 423 клеща – это самое заселенное клещами место. Самое малочисленное место считается Пиисупи, что находится в Ляэне-Вирумаа, там за три года сборов было собрано только 42 клеща.
Sellel veebilehel kasutatakse küpsiseid. Veebilehe kasutamist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega. Rohkem infot. Sain aru