est | rus

Клещ

Хотя внешне клещи очень похожи на обычных жуков, они являются не насекомыми, а близкими родственниками пауков. Клещи принадлежат к типу членистоногих, класс паукообразные. Тело клеща состоит из двух частей, у взрослой развившейся особи четыре пары ног и отсутствуют крылья.

Кому и для чего нужны клещи?

В природе даже клещи важны, и далеко не все виды клещей, живущих на Земле, являются кровососущими паразитами, передающими заболевания. Клещи существуют десятки миллионов лет, и за это время сыграли немаловажную роль в процессе естественного отбора и развития устойчивости к различным заболеваниям у многих видов животных. Они служат звеном в пищевой цепочке для многих видов птиц и рептилий, также могут быть основой какого-либо этапа развития для некоторых видов насекомых, и так далее. Многие виды клещей являются хозяевами для многих микроорганизмов, вирусов и бактерий, а заболевания играют важную роль в сохранении баланса в природе.

Различные виды

Клещи распространены повсеместно и количество видов исчисляется десятками тысяч. Они различаются по распространению, строению тела, особенностям поведения и размножения, а также пищевому поведению. Наиболее всего изучены два семейства паразитарных клещей:

  • аргасовые (Argasidae)
  • иксодовые (Ixodidae) 

Первые, в основном, являются гнездово-норными паразитами, обитающими и откладывающими яйца в местах жилищ, гнёзд и укрытий животных. А другие, так называемые пастбищные, поджидают животных в траве или невысокой растительности и делают кладку яиц в верхние слои почвы, лесную подстилку, на прикорневые части растений и в щели стен зданий. Есть виды, которые на любой стадии развития питаются на одном и том же животном, но есть и такие, которые на каждой стадии питаются не просто на разных особях, но даже и на представителях различных видов животных.

Клещи Эстонии

Клещ является обычным жителем эстонских смешанных и лиственных лесов, лесных опушек, лугов и пастбищ. В Эстонии широко распространены два вида твёрдотелых клещей, которые являются переносчиками различных возбудителей заболеваний животных и людей. Это собачий клещ (Ixodes ricinus) и таёжный клещ (Ixodes persulcatus). Невооружённым глазом эти два вида клещей практически неразличимы.

Тело типичного клеща плоское, яйцевидной формы, также различается по размеру и цвету в зависимости от стадии развития и пола клеща: у самок тело красновато-коричневое, у самцов и маленьких нимф коричневато-серое.

Собачий клещ

Также известен под названием европейский лесной клещ. Этот вид клеща распространён по всей Эстонии. В Европе же этот вид клеща встречается от Португалии до Республики Коми и от Южных берегов Испании до Центральной Финляндии и Норвегии – одним словом, практически вся территории Европейского союза. Они предпочитают влажные и затемнённые места с разнообразной подстилкой, такие как широколиственные и смешанные леса с кустарниковым подлеском, лесные окраины и опушки. В наших климатических условиях для клещей Ixodes ricinus характерны два периода особо высокой активности – с конца апреля до середины мая и в конце лета, хотя общий период активности длится в среднем с начала апреля до конца октября, то есть когда световой день достаточно длинен и среднесуточные температуры превышают +5 С. В зависимости от климатических колебаний период активности может варьироваться. Несмотря на своё народное название, эти клещи паразитируют на многих видов позвоночных: грызунах, птицах, земноводных, рептилиях, а также на средних и крупных размеров теплокровных животных и человеке.

Таёжный клещ

Таёжние клещи, или Ixodes persulcatus, распространены в Восточной и Южной Эстонии – здесь пролегает часть западной границы их ареала обитания на Евразийском материке. Также таёжные клещи обитают в Центральной и Южной Финляндии, Латвии и некоторых районах на севере Литвы. Чаще встречаются в хвойных и смешанных лесах таёжного типа с обильным подлеском.

В наших широтах таёжные клещи активизируются чуть раньше клещей Ixodes ricinus, уже при среднесуточной температуре +1 – +6С, и для них не характерны несколько периодов активности за сезон – наибольшая активность и численность наблюдается, в основном, до начала мая. Так же как и Ixodes ricinus, таёжные клещи паразитируют на представителях многих видов животных, в том числе и на человеке.

Помимо собачего (I. ricinus) и таёжного (I. persulcatus) клещей, в Эстонии могут встречаться также гибридные виды клещей. Исследование клещей, проведенное в 2020 году, подтвердило наличие гибридов между этими двумя видами клещей, то есть естественных гибридов. У нас пока нет данных о том, способны ли такие межвидовые скрещивания давать потомство. Однако они могут сыграть важную роль в расширении ареала обоих видов клещей или распространения на новые территории. Они также могут способствовать распространению патогенов в новые географические районы. Гибриды клещей также могут быть промежуточным этапом в распространении видов клещей в новые районы, где этого раньше не наблюдалось.

Карта распространения таёжного клеща и межвидовых гибридов в 2020 году
красный знак – места обнаружения таёжных клещей
синий знак – места, обнаружения гибридных видов, образующихся при скрещивании таёжного и собачьего клещей

Клещи – это кровопийцы

Клещи являются кровососущими паразитами, они питаются исключительно кровью позвоночных животных, в том числе и человека. Однако, в отличие от комаров, клещу необходимо большее количество крови и получает он её за одно кормление, питаясь на каждой стадии своего развития всего один раз. Поэтому, процесс кровососания у клеща длится долго, от нескольких дней до пары недель, и на протяжении всего этого времени он должен гарантировать себе надёжное закрепление на теле животного, в незаметном месте.

Одной из особенностей строения тела клеща является способность к растяжению, быстрому росту и изменению во время кормления, поскольку за один раз клещи поглощают довольно большую порцию крови и это количество должно как-то умещаться. Напитавшаяся самка клеща способна увеличиться в несколько десятков раз, по сравнению с голодной особью, и меняет окрас с красно-коричневого к серому.

Жизненный цикл клеща

Цикл жизни клеща состоит из пассивной стадии яйца, и трёх активных, то есть способных к передвижению и питанию стадий:

  • личинка,
  • нимфа,
  • половозрелая особь.

На каждом активном этапе развития клещ питается только один раз. После насыщения он отсасывается и сваливается, а затем прячется в подстилке или другом благоприятном, укромном месте. Там, в зависимости от условий окружающей среды, в период от одного до 8-9 месяцев происходит развитие клеща в следующую стадию или эмбриональное развитие, если речь идёт о яйцекладке.

Личинки

Вылупившиеся из яиц личинки очень маленькие, до 1 мм, с тремя парами ног и серо-жёлтого цвета. Личинки из одной яйцекладки не разбредаются сразу в разные стороны, а охотятся на потенциальных жертв группами в непосредственной близости от места вылупления: таким образом с одного места или растения животное может “подцепить” сразу несколько десятков малюток-клещей. Личинки клеща очень чувствительны к влаге и температуре, поэтому скрываются близко к земле, на высоте не более 10 см: именно на таком уровне они находят своих основных прокормителей, мелких животных, грызунов и птиц. Однако риск укуса личинкой клеща не исключён и для человека.

Поскольку ротовые органы у личинки слабее и меньше, чем у более взрослых особей, для присасывания и питания они предпочитают места с наиболее тонкой кожей и хорошим кровоснабжением. За время питания, которое длиться в среднем от 2 до 8 дней, личинка увеличивается в размере в 10 раз, затем отваливается от животного в траву или подстилку, где, найдя подходящее место, в течение от 1 до 8 месяцев линяет в нимфу, так происходит смена стадий развития у клеща.

Нимфы

Нимф уже проще заметить, нежели личинок, так как они более темные и чуть крупнее, около 1.5 мм. У них 4 пары ног. Нимфы питаются на наиболее обширном круге животных-прокормителей, как на мелких грызунах, птицах и ящерицах, так и на более крупных животных: ежах, косулях, собаках, человеке. В среднем для питания нимфе необходимо от 2 до 8 дней, за которые она увеличивается в 10-20 раз. Напитавшиеся нимфы проходят развитие до следующей половозрелой стадии, в лесной подстилке в течение следующих 1-7 месяцев. 

Взрослые особи

Взрослые половозрелые особи подразделяются на самцов и самок. По размерам, самки наиболее крупные 3 мм, и красно-коричневого окраса. Спинной щиток относительно небольшой и не покрывает всей спинной области, в отличие от самцов. Такое строение предусмотрено природой из-за того, что самкам необходим больший объём крови для питания и в их телах должно зародиться тысячи яиц, и их тело должно иметь большую способность растягиваться. Как правило только самки клеща нападают на животных среднего и крупного размеров, а также человека. Мужские особи по размерам немного меньше самок, около 2 мм, и их спинной щиток покрывает всю верхнюю часть тела, поэтому по окрасу самцы клеща тёмные, серо- или чёрно-коричневые.  Самцы тоже активно ищут животных, главным образом самцам они нужны не в качестве источника пищи, а как место спаривания с самкой, потому питаются они крайне редко и непродолжительно – от 5 минут до 2 часов.

Размножение

Спаривание происходит чаще всего на животном-прокормителе. Мужские особи способны к оплодотворению нескольких самок, после чего они умирают. Самцы не предоставляю особой опасности как переносчики возбудителей заболеваний, поскольку не нуждаются в крови, а вот самки, напротив, нуждаются в большой порции крови, которая необходима для созревания яиц и обеспечит их необходимыми для развития личинок питательными веществами. После спаривания напитавшаяся самка отваливается от животного, прячется под слоем подстилки, где происходит полное переваривание крови, созревание и откладка яиц.  Одна самка может отложить 1000-2000 яиц, после яйцекладки самка погибает.  Обычно самки откладывают яйца осенью, до наступления холодов, чтобы к весне из яиц вылупились созревшие личинки и цикл повторился заново.

Как долго живёт клещ?

Если условия окружающей среды являются подходящими, то есть благоприятные погодные условия, подходящее место, отсутствие естественных врагов, высокая численность животных-прокормителей и процесс питания эффективен и длителен – то есть соблюдены все условия для успешного и своевременного цикла развития клеща – то продолжительность жизни клеща составляет 2 года. Так же, если все условия остаются приемлемыми, но клещ за сезон не находит животного-прокормителя, еще не означает что он умрет-  ненапитавшийся клещ может перезимовать и попытать удачу в следующий сезон. Таким образом, теоритически, клещи могут выживать в природе до 6 лет. Однако, в природе существует масса механизмов и факторов, влияющих на выживаемость клещей, так что далеко не все представители способны на долгое выживание, а также преодоление всех стадий развития.

Где обитает клещ?

В Эстонии клещи предпочитают тенистые и достаточно влажные места с богатым подлеском, в первую очередь места с высокой травой. Чаще всего клещи встречаются в смешанных и раменных лесах, сураменных лесах и кустарниках.  Также немаловажно наличие животных-прокормителей, поэтому численность клещей выше в тех местах, где проходят пути передвижения, лежбища или норы животных – по краям полей, на пастбищах, местах выгула, возле мест водопоев.

Хутора или большие садовые угодья, а также лесопарки и прочие парковые зоны могут быть вполне подходящей средой для обитания клещей.

Меньше всего численность клещей на болотистых местностях и в засушливых сосновых борах.

Во время периода активного поиска, клещи забираются по растительности в среднем на высоту 10-70 см от земли. Клещи могут встречаться и на кустарниках или стеблях травы на высоте 1-1,2 метров от земли, однако выше, например на вершину деревьев, они не заползают. Поэтому не стоит опасаться что клещ свалиться на голову с высоты. Зимуют клещи под слоем подстилки, которая защищает их от пересыхания и переохлаждения в холодное время года.

Когда клещи активны?

В наших краях период активности клещей начинается обычно как только сходит снег – с апреля до конца октября. Однако в условиях более мягкой зимы, клеща можно повстречать и в январе, хотя, конечно, не в тех количествах как весной.

Оба наиболее распространенных вида клещей Эстонии начинают активные поиски животных-прокормителей, когда среднесуточные температуры поднимаются в среднем выше +7, по некоторым данным выше +4 градусов. В это время более активными становятся и многие виды животных и птиц, поэтому пик активности клещей, особенно личинок и нимф, достигает максимума во второй половине весны, когда закончился этап развития, и внешние условия и шанс найти животного-прокормителя наиболее велик. Для собачьего клеща, Ixodes ricinus, довольно характерен также второй пик активности, в конце лета-начале осени, а вот в случае таёжного клеща, обитающего в Южных и Западных уездах Эстонии, осеннего пика активности не наблюдается.

Поведение клеща

Клещи практически не передвигаются горизонтально, а в основном вверх и вниз по растительности. Чаще всего клещи встречаются на высоте 10-70 см. Взрослые особи могут вскарабкиваться на высоту до 1 – 1,2 м. Держась нижними парами ног за стебли или листья, клещи выставляют по сторонам передние конечности, и таким образом “ждут” свою жертву – ведь именно на концах передних конечностей у них располагаются специфические органы чувств, которыми клещи улавливают вибрации воздуха, движения тепла и углекислый газ – то, что указывает на приближение животного. Однако, находясь продолжительное время на вершине стебля в ожидании животного, клещи подвержены обезвоживанию. Поскольку клещи не пьют, а восстанавливают свой баланс жидкости только из воздуха, они вынуждены время от времени снова спускаться ближе к земле, чтобы уменьшить потери жидкости и восстановить баланс. Часто происходит, что клещу не удаётся найти животного и напитаться – тогда он может уйти в “зимнюю спячку” до следующего сезона. Большинство клещей не находят источника питания или недостаточно питаются, и погибают на следующий или через год.

Для успешного питания, то есть до полного кормления, проходит от нескольких дней до нескольких недель, например, у самки до 20 -25 дней. В результате, их тело увеличивается в десятки раз. Закончив питание, клещ отсасывается и отпадает.

Как клещи выбирают свою жертву?

Иногда бывает так, что два человека идут вместе в лес, по одной и той же дороге, однако клещи обнаруживаются только у одного из них. На настоящее время нет достоверных и доказанных фактов, почему так происходит. Однако, можно предположить, что дело в определенных запахах – молекулах, которые выделяет организм – они не слышны для нашего носа, однако могут иметь отпугивающий эффект на клещей.

У животных, которые в среде своего обитания постоянно сталкиваются с многочисленными укусами клещей, со временем вырабатываются защитные свойства, и последующие укусы клеща  уже не действуют так негативно на здоровье животных, да и клещи не могут полностью и продолжительно напитаться.

  • Клещи сосали кровь у динозавров! Окаменелых клещей находили в перьях динозавров, сохранившихся в янтаре, возраст которых исчисляется более 99 млн. лет.
  • В природе клещ в среднем живет 2-5 лет, проходя за это время все стадии развития.
  • Клещи не летают, не прыгают и не плавают!
  • В квартирных условиях (внутри диванных подушек, между оконных рам и т. п.) клещи не способны массово размножаться и длительно обитать, т.к. внутренние помещения для клещей слишком сухие.
  • Нет какого-либо внешне различимого отдельного вида – энцефалитного клеща! Без лабораторных исследований не возможно определить является ли клещ переносчиком какого-либо вируса и бактерии.
Sellel veebilehel kasutatakse küpsiseid. Veebilehe kasutamist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega. Rohkem infot. Sain aru