est | rus

Год

Месяц

Шкала опасности

Очень низкий
Низкий
Средний
Высокий
Очень высокий
Отметь клеща на карте

Карта распространения клещей

На карте увидишь степень риска укуса клещей в различных местах Эстонии. Посмотри, сколько клещей было найдено рядом с твоим домом!

Информация собрана научными сотрудниками Института Развития Здоровья (ИРЗ). Теперь и у тебя есть возможность помочь и самому принять участие в картировании областей, в которых существует риск укуса клеща.

 

Находясь на природе стоит быть внимательным относительно клещей.

Когда погода становится теплее. и температура воздуха поднимается выше 5-7 градусов тепла,

просыпаются клещи и вылезают из своих зимовальных укрытий.

После зимы они особенно голодные.

Если нашел клеща на себе или домашнем питомце, его нужно как можно скорее убрать

и затем отметь его на карте.

ОТМЕТЬ НАЙДЕННОГО КЛЕЩА ЗДЕСЬ!

Осторожно, клещи!

Когда температура воздуха уже дольше удерживается на плюсовых отметках, активизируются клещи, и на природе становится небезопасно. В Эстонии сезон клещей начинается в среднем в апреле и длится до ноября. Клещей можно найти повсюду – как в деревне, так и в городе – в местах, где есть тень и достаточно влажно, особенно в местах с высокой травой. Клещи переносят возбудителей заболеваний. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше возбудителей он может передать. Очень важно снять клеща насколько можно быстрее после обнаружения – этим уменьшается риск получить инфекцию.

Более высокому риску укусов клещей и как следствие, клещевых заболеваний, подвержены люди, у которых ежедневная работа или стиль жизни связаны с проведением времени на природе.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О КЛЕЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Клещевой банк

Целью клещевого банка Института Развития Здоровья является распространение информации о клещах Эстонии и о заболеваниях, которые они передают, а также советы и возможные методы как лучше защититься от клещей. При помощи интерактивной карты отмечаются районы с повышенной клещевой активностью.

Благодаря компании «Отправь клеща по почте», пройденной в 2020 году, в клещевой банк было собрано несколько тысяч клещей, которые исследуются на распространение клещевых возбудителей инфекций, а также для других исследований.

В 2023 году клещевые исследования сконцентрированы на изучение распространения клещей в городах.

ОЗНАКОМЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ